Новости
10 марта 2009
Акции медийных компаний показали спад
Стоимость акций компаний, работающих в сегменте СМИ и развлечений, неуклонно снижается. Неудачный понедельник направил основные мировые индексы на уровень середины девяностых. Котировки одного из крупнейших медийных конгломератов — «Disney» — снизились на 4%, до $16,05 за акцию, акции «News Corp.» — на 5%, до $5,28, «Viacom» — на 6%, до $15,75. Стоимость одной акции «Time Warner» упала на 3,5%, до $7,36.
Как сообщает «РБК daily», медиа-акции страдают из-за падения потребительского интереса и уменьшения активности инвесторов в течение нескольких лет. В конце 2008 г. аналитики высказывали мнение, что в период общего спада на рынке акции медиа-компаний пострадают в первую очередь. Но не все участники рынка делали мрачные прогнозы. Эксперты PWC отмечали, что даже в период нестабильности индустрия развлечений и СМИ, вероятнее всего, останется одной из самых динамичных и быстроразвивающихся отраслей. Темпы роста выручки в 2008 г. они прогнозировали на уровне 6,7%. Ряд экспертов отмечали, что у медиа-инвесторов есть еще время перед снижением потребления, которое S&P прогнозировало на середину 2009 г. На вторую половину следующего года аналитики намечали небольшое восстановление потребительских расходов.
Но благоприятные прогнозы не оправдались, и в начале 2009 г. «Walt Disney», «Sony» и «Time Warner» объявили о снижении доходов. Чистая прибыль «Walt Disney» снизилась в первом финансовом квартале на 32%. Выручка опустилась на 8,2%, до $9,59 млрд. Подразделение «Walt Disney», занимающееся кинопроизводством, показало снижение операционной прибыли на 64%, тематические парки — на 24%. О снижении чистой прибыли сообщила и корпорация «Sony». В третьем квартале 2008 г. этот показатель у компании снизился на 95%, доход «Sony Pictures» упал на 22%, до $1,9 млрд. Чистые убытки «Time Warner» в 2008 г. составили $13,4 млрд. против прибыли в размере $4,39 млрд. в 2007 г.
Концерн «General Electric» одним из первых испытал негативное воздействие восточноевропейских рынков, его акции упали почти на 11%, до $7,60 за акцию. Чтобы повысить доверие инвесторов и сдержать падение котировок, президент и исполнительный директор компании Джеффри Иммелт приобрел на свои собственные $413 тыс. 50 тыс. акций компании. Майкл Нил, возглавляющий подразделение финансовых услуг GE, также купил в понедельник 50 тыс. акций.
Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова заметила, что столь существенного снижения котировок еще год назад не ожидал никто. «Медийные компании традиционно относятся к зоне повышенного риска, они в числе первых замечают на себе кризис. Одновременно далеко не всегда можно качественно прогнозировать динамику финансовых показателей таких компаний (в частности, невозможно предсказать успех того или иного проекта), что закладывается инвесторами в их оценку», — говорит она.
По словам аналитика, при этом есть вероятность, что свои позиции компании сектора будут восстанавливать медленнее рынка, так что инвестиционные перспективы при работе с такими активами в среднесрочном периоде не самые оптимальные.
25 мая 2012
Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012
Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012
Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012
Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.
Есть вопрос, пишите сейчас