Подписаться на рассылку


Торговые марки

Мировая экономика развивается в направления увеличения объемов производства и расширения ассортимента товаров и услуг. Увеличивается и количество самых производителей, поскольку в мировые экономические процессы активно привлекаются страны с переходной экономикой, в том числе и Украина. Среди такого количества товаров потребителю нетрудно растеряться, утратить ориентиры, а определиться с лучшим для себя товаром становится все сложнее. Поэтому компании-производители вынуждены выделять свою продукцию среди массива другой подобной продукции с помощью разнообразных средств индивидуализации товаров и услуг, то есть наделять их определенными признаков, особенностей, которые позволяют потребителю отличить их товар и купить именно его. К таким средствам индивидуализации теория и практика права интеллектуальной собственности относит торговые марки (Trademark), знаки обслуживания, указания происхождения товаров, фирменные (коммерческие) наименования.

Закон Украины "О защите прав на знаки для товаров и услуг" использует для обозначения торговых марок, знаков обслуживания, логотипов, брендов единый нормативно-правовой термин - "знак для товаров и услуг".

Согласно этому закону, знак для товаров и услуг - это обозначения, за которым товары и услуги одних лиц отличаются от однородных товаров и услуг других лиц. Для предоставления правовой охраны по этому закону товарный знак должен иметь дистинктивные или различительные возможности, быть отличительным среди других знаков, известных имен и фирменных наименований, не противоречить принципам гуманности и морали, не имитировать государственные гербы, флаги и прочие государственные символы, а также отвечать ряду других критериев.

В Украине действует добровольный заявочный принцип регистрации товарных знаков. Это означает, что собственником товарного знака становится то физическое или юридическое лицо, которое первым подало заявку на регистрацию в Ведомство (Украинский институт промышленной собственности, который действует в системе Государственного департамента интеллектуальной собственности Министерства образования и науки Украины). Даже если это лицо не имеет никакого отношение к созданию и использованию этого знака, он все одно будет зарегистрирован на ее имя, а реальному собственнику знака придется через продолжительные судебные процедуры доказывать свое первенство и отстаивать свою собственность и то без однозначной уверенности в своей победе.

Преимущества государственной регистрации торговой марки очевидные и не подлежат сомнению. К основным из них можно отнести следующие:

  • исключительное право собственности на любое (графические, словесное, комбинированное) обозначения для товаров и услуг, подтвержденное Свидетельством;
  • право использовать зарегистрированный знак любым способом - размещать его на продукции, упаковке, применять во время предложения товаров и услуг, в рекламе, деловой документации;
  • возможность передавать право использования знака другим лицам;
  • право требовать от других лиц прекратить использование зарегистрированного знака и требовать от них возмещения причиненных убытков;
  • право требовать применить к нарушителям мероприятий административной и уголовной ответственности;
  • право проставлять рядом с знаком предупредительное маркирование ™ (Trade Mark - знак, который регистрируется) или ® (Regіstered - зарегистрированный знак);
  • возможность зарегистрировать словесный знак как доменное имя в зоне .UA.
  • право препятствовать неправомерному пересечению границ Украины товаров, которые содержат ваш знак, путем внесения сведений сведений о знаке в официальный таможенный бюллетень, распространяемый в Украине и еще 32 странах;
  • кроме того получения Свидетельства разрешит вам избегнуть претензий третьих лиц, которые базируются на неправомерном использовании уже вами знака, который идентичного или похожего на другой зарегистрированный знак.

Порядок регистрации торговой марки:

 

1. Вы присылаете нам заполненную анкету и образец вашей торговой марки в электронном виде (формат JPEG, AI, CDR).

2. Наши специалисты проверяют знак на соответствие критериям охраноспособности соответственно Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг»,  подбирают классы Международной классификации товаров и услуг, в которых будет представлена заявка, и  определяют стоимость регистрации. На стоимость регистрации торговой марки влияет много факторов:

  • свойства самого знака (словесный, изобразительный или комбинированный);
  • количество заявителей, на которые будет зарегистрированная марка;
  • количество классов Международной классификации товаров и услуг, в которых представленный знак будет зарегистрирован;
  • срок регистрации торговой марки.

Поэтому с нашей стороны возможные уточняющие вопросы и консультации. Мы можем предложить вам провести предварительный  информационный поиск.

3. Мы готовим договор о регистрации  торговой марки, доверенность, счет на оплату услуг, присылаем их вам для ознакомления и подписания и договариваемся c вами о встрече в нашем офисе.

4. Возможные варианты оплаты стоимости услуг и суммы сбора за регистрацию:

  • Наличными - мы самостоятельно перечисляем сумму государственной пошлины;
  • На текущий счет компании согласно выставленному счету;
  • С оплатой в отдельности стоимости услуг и государственной пошлины непосредственно на счет Укрпатента.

5. После подписания необходимых документов и проведение расчетов на протяжении 1 дня мы готовим и подаем заявку в Украинский институт промышленной собственности.

6. Через 1-1,5 месяца нам поступает Решение о принятии заявки к рассмотрению, в котором устанавливается дата приоритета на заявленный знак для товаров и услуг. Данное решение мы сразу пересылаем Вам.

7. Решающим этапом в процессе регистрации торговой марки является квалификационная экспертиза, которая при обычных условиях длится приблизительно полтора года. После проведения экспертизы Укрпатент выдает Решение о возможности регистрации знака для товаров и услуг.

8. После получения данного Решения необходимо оплатить государственную пошлину за выдачу Свидетельства и сбор за публикацию о регистрации в официальном бюллетене;

9. Таким образом срок регистрации составляет около 2-ох лет, по окончанию которых Заявитель получает долгожданное Свидетельство.

 


Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля