Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

19 октября 2009

Кабмин внесет в культуру массу

В Верховной раде зарегистрирован проект закона "О культуре", устанавливающий систему социальных гарантий и денежных выплат работникам государственных и коммунальных культурных учреждений. На его реализацию ежегодно из госбюджета предполагается выделять 70 млн грн. Однако в парламенте данное решение называют "предвыборным популизмом".

В конце минувшей недели в Верховной раде был зарегистрирован законопроект "О культуре", разработанный и подготовленный профильным министерством. Документом предусмотрены создание условий для "творческого развития личности и повышения культурного уровня граждан", поддержка отечественного производителя и регулирование правовых и общественных отношений в культурной сфере. Так называемая базовая сеть будет объединять все национальные, государственные и коммунальные культурные учреждения, расположенные на территории Украины,– библиотеки, музеи, галереи, заповедники, цирки, учебные заведения культуры и искусства, киностудии, художественные галереи и выставки, уточнила заведующая сектором Минкультуры и туризма по взаимодействию с Радой Людмила Чумакова. По ее словам, существование такой сети позволит приобщить к большому искусству жителей сел. "Если, например, в селе есть Дом культуры или клуб, то наше министерство сможет направить туда на гастроли за бюджетные средства любой творческий коллектив",– отметила госпожа Чумакова.

Помимо прочего, планируется ввести ряд социальных гарантий для профессиональных творческих работников. В частности, работники государственных и муниципальных учреждений культуры ежегодно во время отпуска будут получать пособие на оздоровление в размере должностного оклада, а также материальную помощь "для решения социально-бытовых вопросов" и доплату за выслугу лет. Работающие в селах будут иметь право получить в собственность земельный участок или бесплатно пользоваться жильем с отоплением и освещением. При выходе на пенсию, по словам Людмилы Чумаковой, творческим работникам будет выплачена единоразовая компенсация в размере шести месячных окладов.

Между тем заместитель директора по развитию Национального художественного музея Украины Мария Задорожная полагает, что дополнительные преференции вряд ли добавят энтузиазма работникам культуры. "Разветвленная система социальных льгот – это прекрасно, но гораздо эффективнее поднять на достойный уровень оплату труда творческих и научных работников",– говорит она.

На реализацию законопроекта "О культуре" ежегодно из госбюджета предполагается выделять около 70 млн грн. Однако вероятность того, что эти средства будут найдены, невелика, считает заместитель председателя парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Инна Богословская. Она отмечает, что о помощи творческим работникам в Украине вспоминают только накануне выборов: "При дефиците бюджета говорить о дополнительных средствах – предвыборный популизм".

Источник: КоммерсантЪ

 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля