Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

15 октября 2009

Правительство выносит на обсуждение проект нового УПК

Министр юстиции Украины Николай Онищук сообщил на брифинге о рассмотрении Кабинетом Министров на своем заседании проекта Уголовно-процессуального кодекса Украины и вынесении его на публичное обсуждение всеми слоями общества, в связи с чем проект будет обнародован на сайте Министерства юстиции (и не только на нем).

Новый проект, по мнению Министра, после его принятия станет вторым по значимости документом после Конституции в сфере защиты прав человека. Правительство придает ему чрезвычайно важное значение. Новациями проекта станут обеспечение процессуального равенства и состязательности сторон во время уголовного преследования, повышение гарантий прав подозреваемых и обвиняемых, расширение прав потерпевших, запрет возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица.

В новом проекте предусматривается введения понятия разумных сроков досудебного следствия и предусматривается сокращение сроков досудебного следствия. Вся доктрина проекта УПК, по словам Николая Онищука, построена на принципе, согласно которому каждое ограничение прав человека на стадии досудебного следствия осуществлялось на основании исключительно судебного решения. Институт возвращения дела на досудебное расследование в новом проекте упразднен, введена ювенальная (по делам детей) юстиция.

Новый УПК готовился более двух лет и теперь отвечает европейской правовой доктрине уголовного преследования. Он получил положительные отзывы экспертов Совета Европы. Ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс принят еще ВС УССР 28 декабря 1960 года. Он является одним из наибольших "законодательных позоров" государства Украина. Принцип состязательности уголовного процесса закреплен в нем лишь декларативно (ст. 16-1) и многие другие нормы (возможность возбуждения уголовного дела судьей, возвращение судом уголовного дела на дорасследование, всестороннее и полное исследование обстоятельств дела) этот принцип полностью сводят на нет. Принцип равенства сторон (обвинения и защиты) в нынешнем УПК вовсе не установлен, есть только норма ст. 16 Кодекса о равенстве всех граждан перед законом и судом.

Источник: ЛІГА: ЗАКОН


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля