Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

15 марта 2010

Нотариусов ожидают реформы самоуправления

 Изложить в новой редакции Закон "О нотариате" предлагает народный депутат Юрий Мирошниченко (фракция ПР). Основная цель законопроекта, повторно зарегистрированного в ВР под  1286-2,- привести деятельность нотариусов в соответствие к современным требованиям и реалиям.

Г-н Мирошниченко предлагает определить систему органов управления региональных нотариальных палат и Нотариальной палаты Украины и предоставить органам нотариального самоуправления дополнительные полномочия при регулировании деятельности нотариусов. Проектом предлагается определить, что в состав региональных квалификационных комиссий могут входить исключительно нотариусы. Кроме этого проектом предлагаетсяпредоставить право Высшей квалификационной комиссиинотариата принимать квалификационные экзамены у нотариусов (на сегодняшний день это право принадлежит региональным квалификационным комиссиям). Что касается ответственности нотариусов. Г-н Мирошниченко считает, что уголовное дело по отношению к нотариусу может быть возбуждено только Генеральным прокурором Украины, его заместителями, прокурором АРК, областей, городов Києва и Севастополя (на сегодняшний день возбуждается в общем порядке).

Ранее теперь уже бывший Министр юстиции Украины Николай Онищук сообщил, что правительство планирует внести на рассмотрение ВР проект Закона "О внесении изменений в Закон "О нотариате", которым расширяются полномочия нотариусов в части предоставления органам самоуправления нотариусов некоторых контролирующих функций государства. В частности, документом планируется создание единого нотариата и профессионального управления. Также документом предлагается усилить ответственность нотариусов при исполнении ими профессиональных обязанностей. К слову, 16 февраля Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", которым предлагается дополнить ст. 178 УПК нормой, согласно которой запрещается изъятие (выемка) реестров нотариальных действий и документов, переданных нотариусу на хранение, а также печати нотариуса. Более подробно об этом - в материале ЛІГА:ЗАКОН "Гарантии для нотариусов будут закреплены в материальном и процессуальном законодательстве" .

Елена Адамантис, ЛІГА: ЗАКОН


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля