Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

11 февраля 2010

Запрет на повышение процентных ставок по кредитам вступил в силу

Вчера, 10 февраля 2010 года был опубликован и в связи в этим вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по запрещению финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать размер процентов и других платежей, предусмотренных кредитным договором".

Теперь не только банкам, но и другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренных кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом. Кроме того, финучреждениям запрещено требовать досрочного погашения неуплаченной суммы долга по кредиту и расторгать в одностороннем порядке кредитные договоры в случае, если должник не согласен с предложением о повышении кредитной ставки. Положения этого Закона применяются ко всем кредитным договорам, которые были заключены и продолжают действовать после вступления Закона в силу.

Напомним, что годом ранее Верховная Рада запретила банкам в одностороннем порядке повышать кредитные ставки. Но такой запрет не только не распространялся на иные финучреждения, но и не касался договоров, заключенных до вступления запрета в силу (см. материал "Только по обоюдному согласию"). Хотя основания для опротестования одностороннего повышения ставок по действующим договорам оставались (см. материал "Вам письмо"), банки в ответ на такие протесты требовали расторжения кредитных договоров и досрочного погашения неуплаченной суммы долга. Теперь такие действия ни они, ни другие финучреждения осуществлять не могут.
ЛІГА: ЗАКОН


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля