Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

5 февраля 2010

Госкомпредпринимательства обещает помешать чрезмерному росту тарифов на услуги рынков

В Госкомпредпринимательства заявляют, что готовы рассмотреть все дельные замечания и предложения, направленные на недопущение чрезмерного роста стоимости аренды торговых мест и услуг, предоставляемых рынками (торговыми центрами, комплексами). Результаты таких рекомендаций будут учтены при разработке соответствующих нормативно-правовых актов.

Ситуация действительно оставляет желать лучшего, поскольку и на сегодняшний день, невзирая на принятие двух правительственных актов - постановления КМУ "О мерах по стабилизации цен за предоставление услуг и аренду торговых помещений (площадей) в торговых объектах, на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в условиях финансово-экономического кризиса" и Порядка расчета цен на услуги и аренду торговых помещений (площадей) и их обслуживание на рынках по продаже продовольственных и непродовольственных товаров (утвержденного совместным приказом Минэкономики и Госкомпредпринимательства) - некоторые из проблем остаются до конца нерешенными.

Среди таких проблемных моментов - отсутствие единой системы заключения договоров между предпринимателями и администрацией рынка, а также достаточно высокий размер арендной платы.

Напомним, согласно новыми правилам арендная плата за торговые помещения (площади) на рынках рассчитывается арендодателем исходя из себестоимости предоставления в аренду торговых помещений и прибыли, размер которой не может превышать 20 %. Также администрацию рынков обязали по заявлению предпринимателя заключать договор аренды с предпринимателями, которые уплатили рыночный сбор за 30 и больше дней на одном рынке, а также вести реестр таких договоров. Не обошлось и без кое-каких непонятных моментов. К примеру, в постановлении КМУ так и не было уточнено, должен ли предприниматель уплатить сбор за 30 дней подряд или достаточно собрать квитанции на 30 дней за любой период. Подробнее о достоинствах и недостатках данного порядка, а также о том, что предпринимают в данном направлении сейчас, см. в материалах ЛІГА:ЗАКОН "Определен механизм формирования цен на услуги и аренду торговых помещений на рынках", "Ринкові відносини", "АМКУ: тарифы на услуги рынков надо пересмотреть".
Юлия Найда, ЛІГА: ЗАКОН
 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля