Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

3 февраля 2010

Минимальный размер уставного капитала при создании хозобщества: правило умного выбора

На сегодняшний день ситуация с наличием двух законов, которые по-разному определяют размер минимальной заработной платы, порождает немало проблем. Одной из таких проблем является до конца нерешенный вопрос с минимальным размером уставного капитала ООО. Какой он сейчас: 869 гривен согласно Закону "Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы" или все-таки 744 гривни согласно Закону "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2009 год" ?

В Госкомпредпринимательства остановили свой выбор на 744 гривнях, что в целом неплохая новость для потенциальных учредителей ООО (согласно последним законодательным изменениям от 15.12.2009, минимальный размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может составлять меньше одной минимальной заработной платы, действующей на момент создания предприятия).

Подтверждают такую точку зрения и положения ныне действующего законодательства. Так, в соответствии со ст. 10 Закона "Об оплате труда" изменения размера минимальной заработной платы другими законами Украины и нормативно-правовыми актами считаются действительными лишь после внесения этих же изменений в Закон о госбюджете на соответствующий год.

Обратим внимание, что аналогичным путем может решаться и вопрос с созданием акционерного общества. Так, если создавать его сейчас, то минимальный размер уставного капитала будет составлять 930 тыс. гривен (а не 1 086 250 гривен), исходя из 1250 минимальных заработных плат, действующих на дату регистрации компании.
Источник  ЛІГА: ЗАКОН
 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля