Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

25 января 2010

Неполученные вовремя накладные таки дают право на НДС-ный кредит

Неполученные вовремя налоговые накладные все же дают право включать указанные в них суммы в состав налогового кредита по НДС. Хотя, конечно, и с соблюдением некоторых процедурных моментов. Каких именно - поведала ГНАУ в своем разъяснительном письме № 24259/7/16-1517-26.

Итак, в случае получения налоговых накладных, выписанных в разных налоговых периодах, но поступивших с опозданием в одном периоде (при наличии документального подтверждения такого опоздания), налогоплательщик, который приобрел продукцию, должен на дату получения указанных накладных отразить их в графе 2 Реестра полученных и выданных накладных. Что касается НДС-декларации, то здесь сумму по накладным ГНАУ настойчиво советует вписывать в графу 16.4 "Другие случаи".

Как уже уточнялось, ключевым моментом при получении "опоздавших" налоговых накладных, является документальное тому подтверждение. Что можно считать таким надлежащим подтверждением - определяет ГНАУ. Судя по ее разъяснению, это может быть лишь документ, подтверждающий получение накладной от продавца, то есть рекомендованное письмо с уведомлением о вручении, с наличием на нем оттиска календарного штемпеля.

В любом случае предпринимателю не следует забывать, что начисление налогового кредита с использованием накладной, полученной в предыдущих отчетных периодах (с нарушением требований пп. 7.5.1 п. 7.5 ст. 7 Закона о НДС), налоговики считают достаточным основанием для проведения у такого налогоплательщика внеплановой выездной проверки.
Источник  ЛІГА: ЗАКОН
 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля