Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

19 января 2010

50 % на 50 %, или наследование доли в ООО: совет Госкомпредпринимательства

Госкомпредпринимательства поделился своим видением того, как необходимо решать вопрос с наследованием доли в ООО, где есть 2 соучредителя, владеющих поровну по 50 %. При этом один из соучредителей умер, оставив по себе наследников.

Как известно, принятие решения о вступлении наследника в ООО относится к компетенции общего собрания участников. Однако, в соответствии с Законом о хозобществах, решение о внесении изменений в устав считается принятым, только если за него проголосуют участники, владеющие в совокупности более чем 50 % общего количества голосов. Тогда как общее собрание участников считается правомочным, если на нем присутствуют участники или представители участников, владеющие в совокупности более чем 60 % голосов. В любом случае, как "50 %, плюс 1 голос", так и "60 %" - не набирается.

Таким образом, хозобщество не может провести правомочное общее собрание и принять легитимное решение. Ту же позицию занимает и ВХСУ. Учитывая вышесказанное, Госкомпредпринимательства видит лишь один выход - обращение в суд, так как согласно ч. 3 ст. 148 ГКУ споры, возникающие в связи с выходом участника из общества с ограниченной ответственностью, в том числе споры относительно порядка определения доли в уставном капитале, ее размера и сроков выплаты, разрешаются судом.
Источник ЛІГА: ЗАКОН 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля