Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

22 декабря 2009

Новые правила реорганизации банков вступили в силу

21 декабря вступили в силу изменения, внесенные НБУ в Положение об особенностях реорганизации банка по решению его владельцев. Этими изменениями существенно упрощена процедура преобразования банков, а процедуры слияния, присоединения, разделения и выделения были приведены в соответствие с нормами Закона "Об акционерных обществах".

Теперь для преобразования банка не нужно составлять передаточный акт, получать согласие кредиторов, а также проходить другие процедуры, предусмотренные при других видах реорганизации. Достаточно:

- принять решение о реорганизации путем преобразования;

- получить разрешение от НБУ на реорганизацию;

- согласовать с НБУ изменения в уставе;

- подать документы госрегистратору для проведения госрегистрации изменений в уставе;

- подать в НБУ документы, необходимые для внесения изменений в Госреестр банков;

- подать документы в НБУ для замены банковской лицензии, письменного разрешения на осуществление банком операций в связи с изменением его наименования, а в соответствующее территориальное управление НБУ - документы для переоформления (открытия) корреспондентского счета банка (его филиалов) и внесения изменений в договоры о корсчете в НБУ.

Необходимость принятия указанных изменений связана со вступлением в силу Закона "Об акционерных обществах", согласно которому до 30 апреля 2011 года все открытые и закрытые общества должны стать либо публичными, либо частными обществами. Учитывая, что все банки должны стать публичными, НБУ пошел на упрощение процедуры преобразования, дабы те быстрее привели свою деятельность в соответствие с Законом "Об акционерных обществах". Правда, Госкомпредпринимательства не считает переход открытых/закрытых акционерных обществ в частные/публичные общества преобразованием, связывая его с изменением наименования юридического лица. Но на практике такое мнение преобладает не всегда.
Источник ЛІГА: ЗАКОН 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля