Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

15 декабря 2009

Условия, при которых аграрии могут не платить НДС

ГНАУ разъяснила, при каких условиях сельхозтоваропроизводители могут применять специальный режим налогообложения. И могут ли облагаться в таком режиме операции по реализации сельхозпродукции, производство которой не входит в перечень видов деятельности, на которые распространяются нормы статьи 8-1 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

ГНАУ напомнила, что субъектом специального налогообложения, то есть сельхозпроизводителем, может быть лишь лицо, основной деятельностью которого является поставка произведенных им с/х товаров (услуг), причем удельный вес стоимости сельхозтоваров (услуг) составляет не менее 75 % стоимости всех товаров (услуг), поставленных в течение последних 12 последовательных отчетных периодов (то есть в течение года). При этом с/х товарами считаются товары, выращенные, выловленные, собранные (заготовленные) непосредственно этим субъектом, а также продукты обработки товаров, поставляемых таким субъектом. Перечни товаров (пункты 1-24 УКТВЭД) и видов деятельности, на которые распространяются нормы Закона о специальном режиме, отдельно утверждены. Так что специальный режим применяется только при совпадении трех факторов: если операции, осуществленные сельхозпроизводителями в пределах утвержденных видов деятельности, дают результат в виде поставки утвержденных товаров. В любом другом случае сельхозпредприятие подлежит налогообложению в общем порядке.

Как закрепил Закон об НДС, "згідно із спеціальним режимом оподаткування сума податку на додану вартість, нарахована сільськогосподарським підприємством на вартість поставлених ним сільськогосподарських товарів (послуг), не підлягає сплаті до бюджету та повністю залишається у розпорядженні такого сільськогосподарського підприємства для відшкодування суми податку, сплаченої (нарахованої) постачальнику на вартість виробничих факторів, а за наявності залишку такої суми податку - для інших виробничих цілей".

Источник ЛІГА: ЗАКОН 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля