Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

13 октября 2009

Абитуренты-льготники в 2010 году не смогут подавать в вузы копии документов

Министерство науки и образования Украины запретило абитуриентам–льготникам, при подаче документов в высшее учебное заведение страны в ходе вступительной кампании 2010 года предоставлять копии своих документов.

Как сообщил министр науки и образования Украины Иван Вакарчук на пресс конференции в понедельник в Киеве, данное новшество закреплено в новых условиях приема в высшее учебное заведение Украины, которые были зарегистрированы в министерстве юстиций страны 6 октября текущего года.

"То есть, если абитуриент принял решение вступить в то или иное высшее учебное заведение, он теперь должен подать оригинал документов, тем самым не будет таких заявлений, которые были в прошлом году, когда во все высшие учебные заведения страны, а их было десятки, подавал свои документы один и тот же абитуриент–льготник", - отметил министр.

При этом в новых условиях вступительной кампании оставлены все льготы, которые действовали и при вступительной кампании 2009 года. По словам министра, сокращение данных льгот запрещено законодательством страны.

В то же время, по словам министра, если абитуриент изменит свое решения вступить в выбранный ранее университет, он может забрать свои документы и подать их в уже другой. Но по его словам, "он уже не будет фигурировать в предыдущем".

Министр так же подчеркнул, что любой украинский абитуриент имеет право на вступление в любой украинский вуз, но количество факультетов, на которое он может подать заявления в одном вузе, будет ограничиваться приемными комиссиями.

Кроме того, среди новшеств приема в 2010 году, стало лишение льготных прав победителей малой Академии наук Украины. И.Вакарчук пояснил, что за такое решение ратовала коллегия ректоров страны.

Вместе с тем, согласно новым условиям приема, теперь тестирование будет проводиться исключительно на украинском языке, а национальным меньшинствам Украины можно будет пользоваться словарем терминологии.

При этом, при поступлении в магистратуру, обязательным станет экзамен по сдаче иностранного языка.

Кроме того, обязательными теперь становятся три экзамена для абитуриентов - по украинскому языку и литературе, математике или истории (по выбору высшего учебного заведения), а также предоставляется возможность сдачи профильного экзамена вуза.

Также во вступительной кампании 2010 года, при равном количестве баллов вступительных тестов для конкурсного отбора будет учитываться средний балл документа о полном общем среднем образовании.

Кроме того, согласно новым условиям приема в вуз, изменены сроки приема заявлений и документов, конкурсного отбора и зачисления на обучение.

Так согласно, новым срокам внешнее независимое тестирование будет проводиться начиная с 1 июня до 14 июля.

С 15 июля до 22 июля будет проходить прием документов от абитуриентов в высшие учебные заведения, а уже 31 июля украинские вузы будут обязаны опубликовать рейтинговые списки поступивших абитуриентов.

Источник: Интерфакс


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля