Архив

2012  2010  2009 
январь февраль март
апрель май июнь
июль август сентябрь
октябрь ноябрь декабрь

Подписаться на рассылку


Новости

8 декабря 2009

Требование свидетельства на проведение гастролей является незаконным

Госкомпредпринимательства поставил под сомнение законность требования свидетельства на проведение гастрольного мероприятия. В то же время он не имеет ничего против того, чтобы такое свидетельство выдавалось в порядке, установленном Минкультуры, а не Кабмином.

Сомнения относительно законности требования свидетельства связаны с тем, что необходимость его получения не предусмотрена Законом "О гастрольных мероприятиях в Украине". В нем лишь предусмотрено, что порядок организации и проведения гастролей определяется Кабмином. И именно Порядком организации и проведения гастрольных мероприятий, утвержденным КМУ, предусмотрена необходимость получения свидетельства на проведение гастролей. Это противоречит ст. 4 Закона "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности", согласно которой необходимость получения разрешительного документа устанавливается исключительно законом.

Что же касается легитимности утверждения Минкультуры формы свидетельства и возможности утверждения им порядка его выдачи, то нарушений законодательства в этом нет. Ведь согласно действующему Порядку, выдача свидетельств осуществляется территориальными органами министерства, которые являются местными разрешительными органами. Кто должен утверждать порядок выдачи местными разрешительными органами документов разрешительного характера, в Законе о разрешительной системе не установлено, а потому это вполне под силу министерству. Кабмин же, согласно ч. 2 ст. 4 Закона о разрешительной системе обязан устанавливать порядок выдачи лишь тех документов разрешительного характера, что выдаются центральными органами власти.
Источник  ЛІГА: ЗАКОН 


25 мая 2012

Парламент принял закон, упрощающий жизнь налогоплательщикам

Парламентом принят закон, который упрощает процедуры взятия на учет налогоплательщиков, улучшает администрирование налогов и сборов, завершает...
13 апреля 2012

Подписан закон, расширяющий возможности обжалования гражданских дел

Кодекс дополнен еще одним основанием для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам.
12 апреля 2012

Кабмин упростит госрегистрацию прав на недвижимость

Правительство намерено нормализировать работу рынка недвижимости и улучшить имидж Украины и ее инвестиционную привлекательность
2 апреля 2012

Кабмин сократит перечень документов, которые нужно заверять нотариально

Решение о сокращении перечня документов правительство намерено принять 2 апреля.

Есть вопрос, пишите сейчас

Ваше имя:
Электронная почта:
Тема сообщения:
* Сообщение:
Что на картинке?:
* обязательные для заполнения поля